
Неделя в музее
В Музее Анны Ахматовой подготовили специальную программу, в которую войдут: лекции, экскурсии, спектакли и даже арт-медиации. Отдельное внимание рекомендуют уделить мероприятиям, подготовленным ко дню рождения Николая Гумилева.
“Взгляд и нечто”. Главы из книги воспоминаний. Яков Гордин
Где: Малый зал
Когда: 9 апреля 2024, 18.30
Возраст: 14+

Яков Гордин — историк, писатель, соредактор журнала “Звезда” — продолжает работу над книгой воспоминаний. На встрече он расскажет о новых отрывках, которые будут входить в произведение.
“В поисках нового элемента”: экскурсия по выставке “Совремённость Павла Кондратьева”
Где: Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме
Когда: 10 апреля 2024, 18:00
Возраст: 14+

В ходе экскурсии слушателям расскажут о жизни и творчестве Павла Кондратьева. А затем все участники вместе с ведущим попробуют понять, на какой путь стремился выйти художник, что он хотел открыть и что сказать своим искусством.
“Британские визионеры: искусство с широко закрытыми глазами”: лекция искусствоведа Анастасии Пузько
Где: галерея “Сарай”
Когда: 10 апреля 2024, 18:00
Возраст: 14+

Лекция посвящена британским художникам-визионерам: Уильям Блейк, Джонатан Мартин и Ричард Дадд. Основной принцип их искусства — изображении увиденного в состоянии измененного сознания. Художники визуализировали объекты и переносили их на холст в ходе религиозного озарения, медитативного созерцания, состояния транса или флешбеков. В ходе лекции Анастасия расскажет о художниках, которым в условиях социальной изоляции ничего не оставалось, кроме как закрыть глаза и смотреть на солнечный свет.
Первая встреча цикла “Сквозь все языки и слова”: “Сосна” Сор И
Где: Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме
Когда: 12 апреля 2024, 18:00
Возраст: 14+

Для слушателей проведут арт-терапевтическую программу с чтением переводов Анны Ахматовой стихов других поэтов. Используемые на встрече техники помогут глубже погрузиться в тексты и судьбы поэтов.
Автор программы — Христина Невоструева, музейный арт-терапевт, методист отдела гостеприимства музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме.
Спектакль “Возвышенный Жираф. Жизнь и поэзия господина Гумилева”
Где: Малый зал
Когда: 12 апреля 2024, 18:30
Возраст: 16+

Спектакль повествует о судьбе и творчестве Николая Гумилева — одного из самых известных и в то же время до сих пор “самого непрочитанного” русского поэта XX века.
“Души высокая свобода”: пешеходная экскурсия об Анне Ахматовой и Николае Гумилеве
Где: Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме
Куда: 13 апреля 2024, 14:00
Возраст: 14+

Во время экскурсии участников проведут по местам Ахматовой и Гумилёва. Расскажут о том, что их объединяло, и как дореволюционное и послереволюционное время повлияло на поэтов.
“Свет и цвет в движении”: пластическая медиация по выставке “Совремённость Павла Кондратьева”
Где: Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме
Когда: 13 апреля 2024, 15:00
Возраст: 14+

Хореограф и перформер Дарья Смородина проведет участников по жизни автора с помощью специальных техник. Это даст возможность приблизить его искусство к нам, ощутить течение времени и направление мысли художника.
“Три портрета на фоне века”: обзорная экскурсия по музею-квартире Льва Гумилёва
Где: Музей-квартира Льва Гумилёва
Когда: 13 апреля 2024, 16:00
Возраст: 14+

Через призму семейной фотографии, на которой изображены Николай Гумилёв, Анна Ахматова и Лев Гумилёв, экскурсовод расскажет про сложную судьбу этих людей.
“Красный. Пепел. Акварель”: вечерняя программа в мемориальной экспозиции с парфюмерными композициями и медиатором
Где: Мемориальная экспозиция
Когда: 13 апреля 2024, 18:30
Возраст: 14+

После закрытия музея для группы проведут специальную экскурсию. Ведущий расскажет личный опыт и субъективное восприятие от представленных парфюмерных композиций, о прошлом Фонтанного Дома, его жильцах и гостях. А следом участники смогут поделиться своими ощущениями и мнением от происходящего.
Welcome-медиация на выставке “Закрыв глаза, смотреть на солнечный свет. Светлое”. Живопись и графика Петра Кирюши в галерее “Сарай”
Где: галерея “Сарай”
Когда: 14 апреля 2024, 14:00
Возраст: 14+

Участники медиации вместе поразмышляют над тем, какую роль чувство счастья играет в жизни художника. А также все вместе попробуют встать на место самого художника Петра Кирюши.
Медиацию ведут студенты СПбГУ факультета истории искусств.
“Можно так любить и грустить…”: мастерская медленного чтения, посвященная Николаю Гумилеву
Где: Мемориальная экспозиция
Когда: 14 апреля 2024, 16:30
Возраст: 15+

Через произведения Рембо, По, Пушкина, Блока и Ахматовой слушатели смогут почувствовать те же эмоции, которые испытывали поэты: радость, грусть, боль, страх, мужество, весёлость.
Спектакль “Сказка про сказку о царе Салтане”
Где: Малый зал
Когда: 14 апреля 2024, 13:30
Возраст: 6+

Герои спектакля будут на глазах у зрителей сочинять свою собственную сказку. Выходящие из-под их пера строчки превратятся в синее море и шумный город, а рисунки на полях рукописей “оживут”.
Фотографии предоставлены пресс-службой Государственного литературно-мемориального музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме